16 de septiembre de 2010

Como alimentarse de forma consciente

Artículo original:  How to Become a Conscious Eater (Craig Harper - lifehack.org)

Alimentología

Para mucha gente el mayor reto diario es administrar su ingestión de comida de una forma saludable, inteligente y de manera responsable.  A un nivel práctico, emocional y sicológico, este también ha sido uno de mis mayores retos durante años.  Si le ha tocado vivir entre la alimentación desordenada y el desorden alimenticio, este artículo es para usted.

Como no tengo un desorden alimenticio, es justo decir que mi alimentación ha sido desordenada.  Especialmente cuando era un gordo adolescente.  Que se convirtió en un delgado adolescente obsesivo.  Que se convirtió en escultor obsesivo del cuerpo a inicios de los 20s.

Saber no es hacer
Seguro, se puede parecer mesurado y disciplinado en el exterior pero no muy en la profundidad vive un máquina comedora que es capaz de cometer suicidio calórico y tener comportamientos dietéticos que pueden reñir con la inteligencia y el conocimiento.  Con frecuencia estoy controlando a ese tipo, pero todos sabemos que saber no es hacer, así que inclusive a una persona como yo le resulta difícil ser un comelón consciente.  Pero ser un científico del ejercicio y entrenador no significa que no tenga la capacidad para tomar decisiones estupidas, irracionales e irresponsables.  O para comer mi propio peso corporal en cheesecake.

Disfunción nutricional
Mucha gente come de forma inconsciente. Comen con piloto automático.  Comen lo que no necesitan.  Todos los días.   Y luego (extrañamente) se preguntan porqué están gordos.  Y enfermos.  Comen basura procesada.  Comen socialmente.  Comen porque así se espera.  Porque está ahí.  Porque es gratis (no quieren desperdiciar).  Comen emocionalmente.  De forma reactiva.  Se recompensan con comida.  Y sus hijos también.  Algunas veces extorsionan con comida a sus hijos.  "Si haces ... (coloque una tarea) ... te llevaré a cenar a McDonalds".  ¡Asombroso cuidado de los padres!  Fantasean con comida.  Comen para aliviar el dolor.  Para darse un placer físico instantáneo. Para anestesiarse.  Para caber. Para olvidar.

Y cuando terminan, se vuelven a odiar.  Hasta el siguiente episodio.  Y el ciclo continúa.

¿Qué es una alimentación consciente?
"La alimentación consciente es dar a nuestro cuerpo la nutrición que necesita para una salud, función y energía óptimas. Ni más ni menos."
¿Simple?  En teoría.  ¿Cuál es la pregunta más consciente y responsable que podemos contestar en relación a nuestros hábitos alimenticios?

"¿Porqué como esto?"

Si nuestra respuesta no es "porque lo necesito" entonces estamos comiendo de forma inconsciente.  Irresponsable.  Emocional.  Cuando comemos conscientemente, nuestro cuerpo, nuestra mente y emociones trabajan en armonía.

La droga de la elección
Para mucha gente, el alimento se convirtió en su droga de elección.  Su medicación.  Su refugio.  Y pienso que no soy melodramático cuando uso el término droga.  La comida es en realidad un modificador del humor.  Puede producir altos y bajos.  Puede ser adictivo y destructivo.  Con el tiempo, podríamos necesitar más para producir la misma sensación.  Afecta a nuestro sistema nervioso.  Y a nuestro sistema endocrino.  (Como las otras drogas) produce cambios bioquímicos.  Cambios emocionales.  Cambios sicológicos.  Puede ayudar y destruir.  A veces, la distancia entre 'usar' y 'abusar' no es tan grande.

La sicología de la sobrealimentación
Muchos de nosotros hemos estado en una situación donde comer sin necesitarlo físicamente (esto es, consumir exceso de calorías, sal, azúcar, grasa) era racionalizado, explicado, justificado y hasta esperado.  El hecho de no tener hambre o de requerir alimento era irrelevante.  Con frecuencia comíamos porque esa era la situación, circunstancia o momento.  Y cuando no comíamos (la comida que no necesitábamos) nos criticaban.

Fuimos entrenados para celebrar con exceso de alimentación.  Es decir, en la alimentación desordenada.  Nos enseñaron a sobrealimentarnos en ciertas ocasiones.  Era la regla.  navidad, cumpleaños, reuniones, aniversarios, compromisos, año nuevo, etc. donde era legítimo abusar de nuestros cuerpos con comida.  Aparentemente.  Nos desafiaron a sobrepasar la señal de "llenos".  A ignorar lo que nos decía nuestro cuerpo.  A desabotonar nuestros pantalones y seguir comiendo.

Como una especie inteligente.

Glotonería justificada
Todavía estoy sorprendido de cuanta gente se pone a la defensiva y hasta molesta (en mis presentaciones), cuando  recomiendo que no nos sobrealimentemos en navidad (por ejemplo).  Sorprendentemente, es posible tener un gran día (puede que hasta mejor) sin tener que imbuirnos grandes cantidades de comida que nuestro cuerpo no necesita.  La fecha (del calendario) determina el comportamiento.  La noción de evitar el exceso de calorías les parece casi siempre irracional.  Este es simplemente otro ejemplo fácil-de-entender acerca de las actitudes disfuncionales, creencias y expectativas que muchos tenemos sobre la comida.

La alimentación consciente es sobre la reconexión con nuestro cuerpo.  Es sobre parar el abuso.  Las mentiras.  Las excusas.  Es sobre tranquilizarse.  Sobre prestar atención.  Sobre honrar y respetar al regalo que es nuestro cuerpo.

A continuación encontrará algo que podría copiar y pegar en su refrigerador por uno o diez meses.
  • No comeré comida que no necesito.
  • No me premiaré con comida.
  • No me medicaré con comida.
  • No permitiré que situaciones, circunstancias u otra gente influya o dicte lo que como.
  • No racionalizaré la alimentación pobre.
  • No seré un mártir de la comida; simplemente haré lo que necesite.
  • No me mentiré ni mentiré a otros sobre mis hábitos alimenticios.
  • No comeré en secreto.
  • No repetiré los errores de mi pasado.
  • No permitiré a mi mente o a mis emociones que saboteen mi potencial físico.
Comeré de forma consciente.

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